-
2014-01-10
Цветная капуста в пароварке с чесночным соусом Ингредиенты
- цветная капуста - 400 грам
- морковь - 1 шт
- петрушка - 1 пучок
- чеснок - 1-2 крупных зубчика
- куркума или карри в порошке - 0,5 ч. л
- лимонная цедра - треть чайной ложки
- соль - по вкусу
- сметана (или йогурт) - 150 мл
Цветная капуста в пароварке с чесночным соусом Рецепт приготовления
Приготовление:
С четвертинки лимона срезаем тонким слоем цедру, мелко ее режем. Промываем несколько веточек петрушки или любой другой зелени. Наливаем воду в кастрюлю (если капуста готовится в дуршлаге) или в поддон, кладем в воду зелень и лимонную цедру.
Кочан капусты аккуратно разделяем на небольшие соцветия. Ножки можно слегка подрезать.
Морковь в этом рецепте ингредиент не обязательный, но с ней капуста будет и ярче, и полезнее. Очищаем морковь и нарезаем ее нетолстыми кружочками.
Выкладываем в дуршлаг или в корзинку (на решетку) пароварки морковь и капусту. При желании можно посыпать овощи любыми специями и немного подсолить. Готовим капусту в пароварке минут 10-15 до желаемой степени мягкости. Если готовите в импровизированной пароварке, состоящей из кастрюли и дуршлага, обязательно накройте дуршлаг крышкой, чтобы капуста пропарилась.
Пока капуста готовится, сделаем острый чесночный соус. Дольки чеснока натрем на мелкой терочке или измельчим при помощи чесночницы.
Добавим к чесноку мелко нарезанную зелень петрушки (кинзы, укропа, сельдерея – что есть).
Смешаем зелень и чеснок со сметаной или йогуртом, по вкусу посолим. Кстати, если вы не доверяете магазинной продукции, то можете приготовить домашний йогурт в мультиварке по нашему рецепту.
Часть капусты в пароварке с чесночным соусом можно сделать ярко-желтого цвета, тогда готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее. Для этого нужно 0,5 ч. ложки порошка куркумы или карри залить двумя столовыми ложками жидкости из пароварки (той самой воды, в которую мы добавили зелень и лимонную цедру).
Положить в эту смесь примерно треть соцветий цветной капусты, почти готовых. Подержать 2-3 минуты и вернуть в пароварку (положить отдельно от белых соцветий). Прогреть капусту, сохранять до подачи горячей.
Подается цветная капуста в пароварке чесночным соусом горячей вместе с морковью. При желании капусту можно посыпать тертым сыром, зеленью или молотым кориандром, черным перцем. Если блюдо готовится как диетическое, то специи и приправы используйте в минимальном количестве, чтобы не разжигать аппетит, а вместо сметаны возьмите нежирный йогурт.