-
1970-01-01
Баклажанная икра Ингредиенты
- баклажан - 500 г.
- измельченый чеснок - 2 зубчика
- марокканская смесь специй Рас-эль-ханут - 1 ч.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- лук-шалот - 50 г.
- острая приправа Харисса - 1/2 ч.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- томаты сорта " Дамские пальчики " - 100 г.
- мелко нарезанная кинза - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- свежемолотый черный перец - по вкусу
Баклажанная икра Рецепт приготовления
Число порций: 8
Приготовление: 5 минут
Тепловая обработка: 1 часДуховку предварительно нагреть до 200°C или до отметки 6 на газовой плите. Баклажаны разрезать пополам вдоль и кончиком ножа сделать в мякоти крестообразные надрезы. Чеснок распределить по поверхности, посыпать смесью Рас-эль-ханут и сбрызнуть 1 чайной ложкой оливкового масла.
Сложить две половинки баклажана вместе и завернуть в фольгу. Запекать от 45 минут до 1 часа, или же пока баклажаны на ощупь не станут мягкими. В это время измельчить лук-шалот на средней терке в роторной овощерезке с тремя ножами на скорости 4. В сковороде нагреть оставшееся оливковое масло и обжаривать лук-шалот 5-10 минут. Добавить приправу Харисса и снять с огня. Баклажаны развернуть и выскоблить мякоть в блендер. Добавить лук-шалот и измельчать на скорости пюре до получения однородной массы. Не выключая блендер, добавлять по капле оливковое масло, пока пюре не станет очень гладким и нежным. Добавить лимонный сок. Ложкой переложить баклажанную икру в глубокую посуду, добавить нарезанные кубиками томаты и кинзу и перемешать. Приправить по вкусу и подавать с подсушенными ломтиками питы.