-
1970-01-01
Хлеб из спельтовой муки на закваске Ингредиенты
- цельнозерновая спельтовая мука - 125 г.
- пшеничная хлебопекарная мука - 250 г.
- соль - 1 1/2 ч.л.
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
- теплая вода - 175 мл.
Хлеб из спельтовой муки на закваске Рецепт приготовления
Закваска:
250 г цельнозерновой спельтовой муки
7 г сухих дрожжей
300 мл водыВыход: 1 большая буханка
Приготовление: 15 минут
Подъем теста: 2 часа 10 минут
Брожение: 2-3 дня
Тепловая обработка: 40 минутСначала приготовим закваску. Спельтовую муку просеять в чашу миксера, высыпав туда же все, что осталось в сите. Вмешать дрожжи, добавить воду и перемешать плоской взбивалкой на скорости 2. Перелить в миску, неплотно прикрыть и держать 2-3 дня в теплом месте без сквозняков. Перемешивать закваску дважды в день. Готовая закваска имеет приятный кисловатый запах. Два сорта муки и соль просеять в чашу миксера. Добавить дрожжи. Налить в кувшин 250 мл закваски и добавить теплую воду. Постепенно вмешивать смесь в муку крюком для замешивания теста на скорости 1 до получения гладкого теста. Вымешивать на скорости 2 в течение 3 минут до получения гладкого эластичного теста. Закрыть пищевой пленкой и поставить на 1 час в теплое место для подъема, или же пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Тесто обмять и подождать 10 минут. Придать тесту круглую или овальную форму и выложить на смазанный жиром противень. Сделать в верхней поверхности несколько надрезов. Закрыть промасленной пищевой пленкой и расстаивать 1 час, или же пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Духовку предварительно нагреть до 220°C или до отметки 7 на газовой плите и поставить на дно духовки неглубокую емкость с водой.
Тесто слегка обсыпать мукой. Выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру духовки до 200°C или до отметки 6 на газовой плите, а затем выпекать еще 30-40 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Постучав по нижней корке готового хлеба, вы услышите глухой звук.