-
2014-02-09
Классический шашлык Ингредиенты
- Мясо - 500-600 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Пряная зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик - 1 пучок
- Соль и перец - по вкусу
- Уксус винный красный - 4 ст.л.
- Приправы по вкусу (можно использовать готовую спесь пряностей для шашлыка) - по вкусу
- Помидоры - 3 шт.
Классический шашлык Рецепт приготовления
1. Мариновать мясо лучше всего на ночь (тогда оно успеет хорошо промариноваться и стать мягким), но если такой возможности нет, следует замариновать мясо хотя бы за 4 часа до начала готовки. Промываем мясо, удаляем жир и пленки (если есть), с курицы снимаем кожицу. Затем разрезаем мясо на кусочки среднего размера. Если мясо плохо режется, можно положить его на 15-20 минут в горячую воду – после этого оно будет гораздо податливее. Выкладываем нарезанное мясо в глубокую миску и добавляем соль и перец по вкусу, также засыпаем приправу для шашлыка (ее можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно, смешав куркуму, белый и зеленый перцы, сушеные пряные травы – тимьян, эстрагон, укроп, молотый сушеный чеснок или сельдерей и т.д.). Перемешиваем содержимое миски, чтобы приправы равномерно распределились, и вливаем винный уксус. При желании можно заменить уксус сухим красным вином, но его нужно будет налить больше, чем уксуса. Сверху выкладываем очищенный и нарезанный кольцами лук, отправляем мясо в холодильник.
2. Для приготовления в мультиварке лучше всего подходит программа «Выпечка». Когда мясо промаринуется, достаем его и перекладываем в чашу мультиварки вместе с маринадом.
3. Включаем мультиварку сначала в режиме «Выпечка» на 50-60 минут, а затем – на 10 минут в режиме «Каша», чтобы блюдо немного потомилось и стало еще более нежным и сочным.
4. Готовый шашлык получается такой же вкусный, как если бы он жарился на открытом огне. Подаем блюдо на стол горячим на большой плоской тарелке, украсив дольками свежих помидоров и свежей пряной зеленью. Идеально подойдет смесь из мелко нарубленной свежей кинзы в сочетании с укропом и базиликом, но традиционная комбинация из петрушки и укропа тоже подойдет. Можно полить шашлык перед подачей томатным соусом (или любым другим соусом на ваш выбор).