-
1970-01-01
Картофельный гратен Дофинуа со сморчками Ингредиенты
- жирные сливки - 500 мл.
- молоко - 250 мл.
- сушеные сморчки - 30 г.
- картофель "восковых" сортов - 1 кг.
- чеснок - 2 зубчика
- размягченное сливочное масло - 25 г.
- соль - по вкусу
- свежемолотый черный перец - по вкусу
Картофельный гратен Дофинуа со сморчками Рецепт приготовления
Число порций: 6
Приготовление: 15 минут
Настаивание: 15 минут
Тепловая обработка: 1 час 15 минутДуховку предварительно нагреть до 180°C или до отметки 4 на газовой плите. Сливки и молоко довести до кипения, залить сморчки и отставить на 15 минут для настаивания. Слить сливки в кувшин и мелко нарезать сморчки. Картофель почистить и нарезать слайсером в роторной овощерезке с тремя ножами на скорости 4. Зубчики чеснока разрезать пополам и натереть дно и стенки большого жаропрочного лотка. Смазать сливочным маслом. Картофель и сморчки выложить слоями в подготовленный лоток, щедро приправляя каждый слой специями. Вылить в овощи сливки. Закрыть фольгой и запекать 1 час до размягчения картофеля. Снять фольгу и запекать еще 15 минут до образования золотисто-коричневой корочки.