-
1970-01-01
Кофейная баба с ликером Самбука Ингредиенты
- яйца - 4 шт.
- кофейные зерна сорта " Эспрессо" - 2 ст.л.
- сахар - 175 г
- соль - щепотка
- молотый миндаль - 150 г.
Кофейная баба с ликером Самбука Рецепт приготовления
Сироп Самбука:
300 мл свежеприготовленного эспрессо
100 г сахара
2 палочки корицы
4 бутона гвоздики
4 измельченных стручка ванили
1 расщепленный стручок ванили
1 боб тонка
1 апельсин
2 ст.л. итальянского анисового ликера СамбукаЧисло порций: 10
Приготовление: 15 минут
Тепловая обработка: 40 минутДуховку предварительно нагреть до 180°C или до отметки 4 на газовой плите. Смазать жиром форму для бабы диаметром 22 см. Отделить белки от желтков и положить яичные желтки в чашу миксера. Кофейные зерна намолоть в кофемолке, однако их не следует измельчать слишком мелко, иначе кекс не приобретет желаемую окраску «в крапинку». Кофе, половину сахара и яичные желтки взбивать в чаше миксера венчиком на скорости 6 до образования густой светлой массы. Перелить в другую посуду. Вымыть чашу миксера и венчик и тщательно вытереть, затем взбить яичные белки и соль до получения плотной пены, увеличивая скорость во время взбивания. Постепенно добавить оставшийся сахар, пока белковая масса не станет плотной и блестящей. Соединить белковую массу со взбитыми желтками, затем добавить миндаль. Ложкой переложить в подготовленную форму и выпекать 30-40 минут до получения пружинистого бисквита. В это время приготовить сироп Самбука. Кофе, сахар и специи положить в кастрюлю. Картофельным ножом снять апельсиновую кожуру и положить к остальным продуктам. Медленно довести до кипения и уваривать до загустения сиропа. Слегка остудить, добавить ликер Самбука и остудить полностью. Вынуть бабу из духовки. Выложить на решетку и остудить. Нарезать на куски и полить сверху сиропом. При желании можно подавать со взбитыми сливками.