-
1970-01-01
Настоящее ванильное мороженое Ингредиенты
- ваниль - 1 стручок
- молоко - 300 мл.
- большие яичные желтки - 4 шт.
- сахар - 100 г.
- жирные сливки - 300 мл.
Настоящее ванильное мороженое Рецепт приготовления
Число порций: 4-6
Приготовление: 5 минут
Настаивание: 30 минут
Тепловая обработка: 15 минут
Замораживание: ночьСтручок ванили расщепить и извлечь семена. Семена и сам стручок положить в кастрюлю. Добавить молоко и довести до кипения. Немедленно снять с огня, закрыть крышкой и отставить в сторону на 30 минут для настаивания. В чаше миксера венчиком на скорости 6 взбить яичные желтки и сахар до образования густой светлой массы. Вновь довести молоко до кипения, вылить в смесь желтков с сахаром и взбивать на скорости 4 до получения однородной смеси. Ополоснуть кастрюлю и перелить в нее получившуюся смесь для ванильного мороженого. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет прилипать к ложке. Смесь процедить в глубокую посуду и закрыть пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Охладить. После полного остывания перемешать крем и перелить в устройство для приготовления мороженого. Взбивать смесь на скорости 2 до почти полного загустения. Ложкой переложить получившуюся массу в морозостойкий контейнер и оставить на ночь в морозильной камере. На следующий день за 20 минут до подачи на стол переложить мороженое в холодильник, чтобы оно стало мягче.
Дополнительные рецепты:
Карамельное мороженое
Взять двойной объем сахара и приготовить карамель, добавив 75 мл воды. Молоко настаивать с ванилью, не расщепляя стручок. Перелить молоко в карамельную массу, соблюдая осторожность: смесь будет разбрызгиваться и затвердевать. Осторожно нагреть смесь для размягчения карамели, а затем следовать основному рецепту.
Мороженое с белым шоколадом
Приготовить крем по основному рецепту, взяв не 4, а 6 яичных желтков. Затем натереть 125 г белого шоколада, вылить в него смесь и перемешать до образования однородной массы. Процедить, охладить и далее следовать основному рецепту.