-
1970-01-01
Штоли Ингредиенты
- изюм без косточек - 100 г.
- смородина - 50 г.
- измельченные цукаты - 50 г.
- тертая цедра лимона - от 1 шт.
- молотый кардамон - 1 ч.л.
- черный перец - щепотка
- ванильный экстракт - 2 ч.л.
- темный ром - 2 ст.л.
- сухие дрожжи - 7 г.
- сахар - 1 ч.л.
- мука - 500 г.
- теплое молоко - 150 мл.
- соль - 1 ч.л.
- светло-коричневый сахар - 3 ст.л.
- сливочное масло - 50 г.
- взбитые яйца - 2 шт.
- марципана - 300 г.
- растопленное масло - для смазывания
- сахарная пудра - для обсыпки
Штоли Рецепт приготовления
Выход: 2 шт.
Приготовление: 2 часа
Подъем теста: 2 часа 30 минут
Тепловая обработка: 30 минутИзюм, смородину, цукаты, цедру лимона, специи и ром положить в глубокую посуду. Оставить замачиваться на 2 часа. Дрожжи, сахар, 125 г муки и молоко смешать в чаше миксера плоской взбивалкой на скорости 2. Закрыть влажным кухонным полотенцем и отставить на 1 час до начала активного брожения. Добавить оставшуюся муку, соль, коричневый сахар, нарезанное кубиками масло и взбитые яйца и вымешивать крюком для замешивания теста на скорости 2 до получения пластичного теста. При необходимости добавить немного молока. Вымешивать еще 3 минуты, затем опять закрыть и поставить на 1 час для подъема, или же пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Тесто слегка перемешать, обсушить фрукты, добавить в тесто и перемешать крюком для замешивания теста на скорости 1, но не слишком долго. Выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на две части. Раскатать из каждой части овал толщиной примерно 1 см. Марципан раскатать на две одинаковые колбаски, длина которых соответствует длине лепешек. В каждой лепешке скалкой сделать углубление и положить туда марципан. Сложить лепешки пополам и соединить края молоком. Положить штоли на смазанные жиром противни, закрыть влажным кухонным полотенцем и расстаивать 30 минут. Духовку предварительно нагреть до 180°C или до отметки 4 на газовой плите. Смазать тесто молоком и выпекать 30 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Охладить штоли на решетке, смазать растопленным маслом и густо обсыпать сахарной пудрой.