-
1970-01-01
Кулич с цукатами Ингредиенты
- дрожжи - 3 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 6 ст.л.
- ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик
- масло сливочное - 6 ст.л.
- желтки - 4 шт.
- разрыхлитель - 1 пакетик ( 10гр)
- молоко - 200 мл.
- мука - 3-4 МС
- цукаты - 1 МС
Кулич с цукатами Рецепт приготовления
Готовим опару:
В теплом молоке растворить сухие дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и 3 – 4 ст. ложки муки. Хорошо перемешать, поставить опару в теплое место на 30 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме и начать опадать. Пока опара “зреет”, приготавливаем сдобу. Желтки растереть с сахаром при помощи вилки или венчика, добавить ванилин и растопленное сливочное масло. Все перемешать. В подошедшую опару влить сдобу. Перемешать.Постепенно ввести муку и разрыхлитель. Муки мне понадобилось (для опары и теста) примерно 3,5 стакана. (стакан на 200 мл). Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто для кулича нужно долго и тщательно вымешивать. Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место. Тесто должно очень хорошо расстояться и увеличиться в 2 – 3 раза. Тесто подошло. Выложить тесто на стол. Подсыпать порезанные цукаты и вымешивать, пока все цукаты не соединятся с тестом. Заметьте, я муку не подсыпаю, вот, что значит хорошо изначально вымешанное тесто! Чашу от мультиварки смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и ставим в теплое место прикрыв полотенцем. Или вставить в мультиварку, включить режим подогрев, на часах засечь 15 минут, затем подогрев выключить и оставить расстаиваться в мультиварке. На минут 40.