-
2013-09-06
Курица в томатном соусе Ингредиенты
- Курица - 1 шт
- Лук - 2-3 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Томатная паста или соус - 3 - 4 столовые ложки
- Оливковое или растительное масло - 2 столовые ложки
- Соль, перец, базилик, лавровый лист - по вкусу
Курица в томатном соусе Рецепт приготовления
Курица в томатном соусе - это изначально блюдо турецкой кухни, которое благодаря развитию информационных технологий давно и успешно было принято гурманами по всему миру. Турецкое исполнение блюда предусматривает добавление оливкового масла, перца горошком и базилика. Ну и конечно, в аутентичном рецепте не используется ни томатные соус, ни томатная паста - заправка делается из свежих помидоров, куриного бульона и специй.
Но с использованием мультиварки и томатного соуса можно значительно сократить время приготовления этого блюда. на приготовление уйдет час в общей сложности. Итак, для приготовления вам потребуется:
- Куриное мясо - можно купить целую курицу и разделать, а можно ограничиться четырьмя бедрышками (они самые вкусные).
- Две средних луковицы
- Три зубчика чеснока
- Четыре ложки томатной пасты (подойдет также кетчуп или любой томатный соус)
- 2 столовых ложки оливкового масла (за неимением оливкового, можно брать обычное подсолнечное, чего уж там)
- Соль, перец, специи по вкусу (рекомендуем базилик!)
Для начала следует замариновать мясо:
Один знаменитый кулинар, имя которого кануло в лету, однажды сказал "Мясо любит руки" и был чертовски прав. Пожмякайте курицу хорошенько после того, как добавите соль и специи (настоятельно рекомендуем базилик). Перед тушением можно подержать курицу в специях 15 минут, а можно 48 часов - чем дольше, тем вкуснее.
Затем наливаем в мультиварку оливковое или подсолнечное масло, выкладываем курицу и включаем программу "Тушение" на 1 час. После этого мелко крошим лук и добавляем к мясу:
Давим чеснок:
Можно давить бабушкиной чеснодавкой, но профессиональные повара предпочитают давить лезвием ножа, взяв его плашмя. Тогда вкупе с выделившимся соком останутся кусочки чеснока, которые дольше дают аромат.
После чеснока добавляем томатную пасту или соус, все перемешиваем и готовим до окончания программы:
Курицу в томатном соусе принято подавать с макаронами или картофельным пюре, посыпав блюдо свежей зеленью. Такое блюде легко приготовить и не в мультиварке - только лук в таком случае предварительно лучше обжарить, порезав кольцами, а курицу можно тушить в глубокой сковороде. Приятного аппетита.