-
2014-02-02
Постный плов с грибами Ингредиенты
- Пропаренный рис - 2 мультистакана
- Вода - 4 мультистакана
- Свежие шампиньоны - 600 г
- Сушеные белые грибы - 30-40 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Растительное масло - 6 ст.л.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Перец чили - 1 стручок
Постный плов с грибами Рецепт приготовления
1. Сушеные грибы замачиваем примерно на 1,5-2 часа в горячей воде.
2. Лук чистим и нарезаемполукольцами, морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
3. Шампиньоны промываем проточной водой, разрезаем каждый гриб на 4-6 частей (самые крупные шампиньоны можно нарезать и на большее количество кусочков).
4. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло и обжариваем лук и морковь при открытой крышке в течение 30 минут, периодически помешивая. Через полчаса добавляем к обжаренным овощам шампиньоны и готовим в режиме «Выпечка» еще в течение получаса, пока не испарится вся лишняя жидкость. Периодически необходимо перемешивать содержимое мультиварки.
5. Тем временем сушеные грибы промываем, отжимаем воду и мелко нарезаем. Если сушеных грибов под рукой не оказалось, можно обойтись и без них, но тогда грибной запах блюда будет не таким насыщенным. Отправляем сушеные грибы в мультиварку, туда же добавляем соль, очищенный от шелухи чеснок и промытый рис. Промывать рис необходимо очень тщательно, пока вода не станет прозрачной.
6. В конце добавляем перец чили, вливаем воду (она должна с запасом покрывать рис) и готовим блюдо в режиме «Плов» до звукового сигнала.
7. Готовый плов аккуратно перемешиваем и подаем на стол.
8. Хотя чаще всего в рецептах указывается такой ингредиент, как свежие грибы, можно добавить вместо них замороженные шампиньоны или лесные грибы, а также грибы в сушеном виде. Впрочем, сушеные белые грибы есть смысл добавлять даже в том случае, если плов готовится со свежими грибами (особенно искусственно выращенными, не обладающими ярко выраженным ароматом).